×Scroll ke bawah untuk melanjutkan

5 Daftar Hero Counter XBorg Terampuh di Mobile Legends

Hero counter XBorg biasanya memiliki burst damage tinggi untuk menghancurkan armor/shield-nya serta crowd control dan mobilitas tinggi.
counter xborg (6)
X.Borg – Blue Storm. Sumber: WikiFandom
Ringkasan Artikel
  • Fokus hancurkan Firaga Armor X.Borg; ketika armor pecah, ia mudah dieliminasi oleh tim.
  • Pilih hero dengan burst atau shield-steal seperti Lunox, Esmeralda, atau Wanwan untuk coba melawannya.
  • Gunakan crowd control dan item reduce regen untuk ganggu regen shield X.Borg sejak early game.
Penafian: Ringkasan ini dibuat menggunakan Kecerdasan Buatan (AI)

5 Daftar Hero Counter XBorg Terampuh di Mobile Legends

Jika kamu bertemu dengan X.Borg di Land of Dawn, pasti kamu langsung memikirkan cara untuk melawannya.

X.Borg ini bisa membuat tim-mu ketar-ketir jika dibiarkan nge-stack shield dan regen melalui ‘Firaga Armor’ (Skill Pasif)-nya.  

Rekomendasi Produk MLBB Termurah!

Ia bisa sustain sehingga membuatnya sulit dibunuh jika tidak ada hero atau strategi yang bisa meruntuhkan Armor-nya atau mengganggu ritmenya sejak early game.

Di artikel kali ini akan membahas seputar hero yang bisa menghentikan dominasinya, memecahkan shield-nya dan membuatnya tidak bisa ambil alih game. Yuk, simak artikelnya hingga selesai!

Baca juga:

Penjelasan Skill X.Borg

counter xborg (7)
X.Borg – Bumblebee. Sumber: WikiFandom

X.Borg alias The Firaga Armor adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner di Mobile Legends: Bang Bang.

Kelebihannya memiliki durabilitas tinggi berkat Armor-nya yang bisa regenerasi, damage besar, farming dan item fleksibel.

Untuk Skill Pasif-nya yang bernama ‘Firaga Armor’, HP-nya akan memperoleh +20% HP Extra dan Armor Firaga-nya akan mendapatkan +120% HP Extra plus menyerap damage.

Ketika kondisi Armornya hancur, ia akan melepaskan diri dan menjadi kebal terhadap damage serta efek control.

Energy Armor-nya akan terus regen sebanyak 3 energy per-detik terutama pada kondisi Armorless State.

Ketika Energy-nya full, ia akan menggunakan Armor-nya dan memulihkan sampai 30% dari HP armor-nya. Skillnya akan memberikan True Damage di kondisi Overheated.

Skill 1-nya ‘Fire Missiles’, ia menyemburkan api sambil memberikan 25 – 100 (+60% Total Physical Attack) (+40% Total Magic Power) Physical Damage 7x selama 2 detik kepada musuhnya yang berada di jangkauannya sambil memberikan 75% – 100% damage pada Minion.

Di kondisi Armorless State, area serangannya akan menjadi sempit dan panjang serta damagenya hanya 60%.

Skill 2-nya yang bernama ‘Fire State’, ia akan memberikan 5 Fire Stakes dan mengambilnya setelah 1,7 detik sambil memberikan 50 – 100 (+20% Total Physical Attack) Physical Damage.

Lalu, ia juga menarik musuh yang berada di jalurnya ke arahnya. Firaga Supplies di jalurnya akan diambil apabila tersentuh Fire State.

Pada kondisi Armorless State, ia akan mengatur Fire Stakes Launcher untuk meningkatkan jangkauannya dan memendekkan jarak antar Fire State.

Lalu Skill Ultimate-nya yang bernama ‘Last Insanity’, ia akan menerjang musuhnya sambil menyemburkan api plus memberikan 90 – 110 (+130% Extra Physical Attack) (+90% Total Magic Power) Magic Damage sebanyak 12x dan memberikan efek slow ke musuh 25%.

Lalu ia pun akan berhenti saat menabrak musuhnya dan memperlambatnya extra 40%.

Setelah 3 detik, Armor Firaga-nya akan meledak dan memberikan 90 – 110 (+130% Extra Physical Attack) (+90% Total Magic Power) Magic Damage kepada musuh lainnya yang berada di dekatnya.

Jika Armor-nya hancur lebih dulu sebelum meledak, X.Borg hanya bisa memberikan 50% damage.

Saat Armor-nya meledak, ia pergi dan masuk ke mode Armorless State sambil menghilangkan semua debuff yang ada padanya.

X.Borg tidak bisa menggunakan skill ini saat kondisi Armorless State dan saat ia menggunakannya lagi, ia akan menyemburkan api dan meledakkan Armor Firaga-nya.

Daftar Hero Counter XBorg Terampuh

counter xborg (8)
X.Borg – Pecados Rioter. Sumber: WikiFandom

Jika kamu sedang match dan melawan X.Borg yang bisa ngefek spam dan sulit dikunci, kamu harus menghentikan regen shield-nya dan membunuhnya.

Hero yang memiliki burst damage tinggi atau menghancurkan armor/shield-nya dengan cepat, itu yang bisa menjadi musuh ampuhnya.

Dikarenakan jika ‘Firaga Armor’ (Skill Pasif) pecah, ia mudah dieliminasi oleh tim-mu.

Selain itu juga, kamu bisa menggunakan hero yang memiliki crowd control kuat atau mobilitas tinggi untuk mengurangi shield-nya.

Jangan lupa untuk menggunakan item atau strategi yang bisa me-reduce regen dan shield-nya supaya ia tidak bisa sustain lama di war.

Dengan bermain yang agresif dan fokus mengganggu armor/shield-nya, kamu bisa membuatnya kesulitan masuk fight atau melawan tim-mu.

Di bawah ini adalah beberapa hero counter XBorg yang bisa kamu gunakan untuk melawannya di Mobile Legends: Bang Bang yaitu sebagai berikut:

Lunox

Lunox
Lunox – Bloody Mary. Sumber: WikiFandom

Lunox alias The Twilight Goddess adalah salah satu hero Mage yang sering digunakan oleh Mid Laner sekaligus menjadi hero counter XBorg di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia memiliki burst damage tinggi terutama di early game, bisa sustain berkat regen dan imun serta fleksibel berkat skillnya yang bisa mengubah mode damage atau defensive.

Skill Pasifnya bernama ‘Dreamland Twist’, ia akan terpengaruh oleh ‘Chaos and Order’.

Saat menggunakan ‘Power of Order’, ia mendapatkan 0,5% Spell Vamp untuk setiap 1% Magic Penetration.

Ketika Lunox menggunakan ‘Power of Chaos’, ia mendapatkan 0,5% Magic Penetration untuk setiap 1% Spell Vamp.

Skill 1-nya yaitu ‘Starlight Pulse’, ia akan memanggil Rain of Starlight ke X.Borg yang berada di sekitarnya sambil memberikan 200 – 350 (+110% Total Magic Power) Magic Damage.

Starlight-nya akan balik ke Lunox yang memulihkan 75 – 100 (+30% Total Magic Power) HP.

HP yang di-restore akan lebih banyak saat terkena X.Borg dan ia akan memberikan 1 stack ‘Power of Order’.

Skill 2-nya yaitu ‘Chaos Assault’, ia akan memberikan ‘Chaos Energy’ ke X.Borg sambil memberikan Magic Damage sejumlah 250 – 350 (+120% Total Magic Power) (+2,5% – 5% Total HP X.Borg) (1,5% – 3% dari HP Max terhadap Creep) dan Lunox pun akan memberikan 1 stack ‘Power of Chaos’.

Skill 3-nya yaitu ‘Cosmic Fission’, aktif ketika Lunox menggunakan kekuatan ‘Order and Chaos’ dan akan memberikan 300 – 500 (+150% Total Magic Power) Magic Damage kepada X.Borg yang berada di jalurnya sekaligus memperlambatnya 40% selama 2 detik.

Skill Ultimate-nya memiliki 3 mode yaitu mode Default ‘Order and Chaos’, mode Power of Order yang bernama ‘Power of Order: Brilliance’ serta mode Power of Chaos ‘Power of Chaos: Darkening’.

Di mode Default ‘Order and Chaos’, ia akan terpengaruh oleh ‘Chaos and Order’.

Ketika Lunox menggunakan ‘Power of Order’-nya, ia akan memperoleh ‘Brilliance’ sambil melemparkan damage kepada X.Borg yang ada di dekatnya.

Saat Lunox menggunakan ‘Power of Chaos’, ia akan memperoleh ‘Darkening’ sambil berteleportasi ke arah X.Borg plus mengurangi durasi cooldown ‘Chaos Assault’ (Skill 2)-nya.

Di mode ‘Power of Order: Brilliance’, ia akan memperpanjang Light Barrier-nya dan menjadi tidak bisa dilawan selama 2,5 detik serta memperoleh extra 30% Movement Speed sambil memberikan 100 – 140 (+50% Total Magic Power) Magic Damage setiap 0,5 detik kepada X.Borg.

Mode ‘Power of Chaos: Darkening’, ia akan berteleportasi ke arah X.Borg dengan memberikan 250 – 450 (+100% Total Magic Power) Magic Damage plus memperlambat X.Borg 305 selama 4 detik.

4 detik selanjutnya, ia akan meningkatkan ‘Power of Chaos’ untuk minimalisir cooldown ‘Chaos Assault’ (Skill 2).

Chou

Chou
Chou – Furious Tiger. Sumber: WikiFandom

Chou alias The Kung Fu Boy adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner dan Roamer sekaligus menjadi hero counter XBorg di Mobile Legends: Bang Bang.

Kelebihannya memiliki mobilitas tinggi dengan skill dash yang kebal terhadap crowd control, memberikan shield, burst damage, escape, durability tinggi, kuat di early game dan bisa melawan Marksman dan Mage.

Skill Pasif-nya yang bernama ‘Only Fast’, setelah mencapai 5 unit, Chou akan memberikan 180% damage pada basic attack berikutnya, memberikan efek slow 80% kepada X.Borg dan mengurangi Physical Defense sebesar 10 (+1* Level Hero) selama 3 detik yang bisa ditumpuk 2x.

Lalu Skill 1-nya yang bernama ‘Jeet Kune Do’, Chou akan menyerang X.Borg dengan memberikan 180 (+70% Total Physical Attack) Physical Damage.

Skill ini bisa digunakan 3x sebelum cooldown-nya habis dan pada pemakaian ke-3, ia akan membuat X.Borg terhempas ke atas.

Saat terkena X.Borg di pemakaian ke-3, Chou akan mereset cooldown ‘Shunpoo’ (Skill 2)-nya.

Lalu, Skill 2-nya yaitu ‘Shunpo’, ia akan menyerang X.Borg dan mendapatkan Control Immunity serta 200 (+200 Extra Physical Attack) Physical Damage shield.

Skill Ultimate-nya yaitu ‘The Way of Dragon’ Chou akan menyerang X.Borg sambil memberikan (+200% Extra Physical Attack) Physical Damage sekaligus mendoro X.Borg mundur.

Jika Chou menggunakan skill ini kembali untuk mengejar X.Borg, maka skill ini akan memberikan 480 (+220 Extra Physical Attack) Physical Damage.

Esmeralda

Esmeralda
Esmeralda – Astrologer. Sumber: WikiFandom

Esmeralda alias The Astrologer adalah salah satu hero Tank atau Mage yang sering digunakan oleh EXP Laner sekaligus menjadi hero counter XBorg di Mobile Legends: Bang Bang.

Kelebihannya adalah bisa mencuri shield musuh dengan ‘Frostmoon Shield’ (Skill 1)-nya, kuat melawan Tank atau hero yang mengandalkan shield, memiiki sustain tinggi, Hybrid Tank/Daya Tahan tebal, bisa 1v1, memiliki build fleksible (Hybrid Magic/Physical) sehingga membuatnya semakin kuat di Team Fight.

Skill Pasif-nya yang bernama ‘Starmoon Casket’, di mana Esmeralda akan memanipulasi Stardust dan Frostmoon.

Stardust akan memberikan Magic Damage dan memberikan shield kepada X.Borg yang setara dengan 135% dari damage yang diberikan Frostmoon.

Setiap basic attack-nya akan memberikan (+100% Total Physical Attack) Physical Damage dan 100 (+75% Total Magic Power) Magic Damage.

Damage yang diberikan Esmeralda akan mengabaikan semua efek shield dan mengubah shield-nya menjadi HP.

Skill 1-nya yang bernama ‘Frostmoon Shield’, Esmeralda akan memperoleh shield sebesar 300 – 750 (+150% Total Magic Power) dan 40% Movement Speed selama 4 detik.

Ia juga akan mengubah shield X.Borg yang berada di dekatnya menjadi shield-nya sendiri hingga 50% dari HP Max-nya.

Skill 2-nya yang bernama ‘Stardust Dance’, ia akan mengayunkan Stardust dan Frostmoon dengan memberikan 240 – 440 (+60% Total Physical Attack) Physical Damage dan 300 – 550 (+120% Total Magic Power) Magic Damage kepada X.Borg yang berada di dekatnya.

Setiap Esmeralda memberikan damage kepada X.Borg, cooldown shield Frostmoon akan berkurang 1,5 detik sekaligus memberikan damage pada unit non-hero dan pengurangan 0,5 detik serta Movement Speed X.Borg dikurangi 10% selama 1,5 detik.

Skill Ultimate-nya yang bernama ‘Falling Starmoon’, Esmeralda akan menggabungkan kekuatan Astropace ke 2 senjatanya yaitu Stardust dan Frostmoon.

Jika semakin lama skill ini digunakan, maka akan semakin jauh jangkauan serangannya.

Apabila Esmeralda menggunakan skill ini kembali, ia akan melemparkan Stardust ke lokasi X.Borg sambil memberikan 350 – 650 (+90% Total Physical Attack) Physical Damage.

Lalu, ia berteleportasi ke lokasi X.Borg dan melemparkan Frostmoon sambil memberikan 350 – 650 (+140% Total Magic Power) Magic Damage plus melumpuhkan X.Borg selama 1 detik.

Wanwan

Wanwan
Wanwan – Shoujo Commander. Sumber: WikiFandom

Wanwan alias the Agile Tiger adalah salah satu hero Marksman yang sering digunakan oleh Gold Lane sekaligus menjadi hero counter XBorg di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia memiliki mobilitas tinggi berkat ‘Tiger Pace’ (Skill Pasif) yang membuatnya kabur cepat, mampu anti crowd control, damage besar, membunuh dengan serangan mematikan terutama di late game berkat kelincahannya, damage tinggi serta immune-nya sebentar.

Skill 1-nya yaitu ‘Tiger Pace’, X.Borg yang terkena serangan Wanwan maka akan langsung lemah selama 5 detik.

Saat mengetahui kelemahan XBorg, Wanwan akan memberikan 67 (+3 × Level Hero) True Damage dan meningkatkan damage dari X.Borg dari serangan berikutnya sebesar 10% selama 5 detik.

Ia pun bisa dash dalam jarak pendek detelah setiap anak panah yang ditembakkannya dari basic attacknya. Kecepatan dashnya meningkat seiring dengan attack speed-nya.

Skill 1-nya yaitu ‘Swallow’s Path’, Wanwan akan melemparkan Fire Swallow ke arah X.Borg, memicu Tiger Pace (Skill Pasif) dan memberikan 120 (+40% Total Physical Attack) Physical Damage kepada musuh lain yang ada di line-nya.

Fire Swallow ini berubah menjadi 3 Swallow Dagger yang berputar dan kembali ke Wanwan sambil memberikan 60 (+65% Total Physical Attack) Physical Damage kepada X.Borg.

Lalu, memperlambat X.Borg sebesar 30% selama 1,5 detik dan jika X.Borg terkena Swallow Dagger-nya 2x, maka tidak akan bisa bergerak 0,5 detik.

Skill 2-nya yaitu ‘Needles in Flowers’, ia akan menghapus semua efek control-nya dan mengaktifkan ‘Tiger Pace’ (Skill Pasif)-nya.

Ia pun akan menembakkan Deadly Needles ke manapun sambil memberikan 150 (+60% Total Physical Attack) Physical Damage kepada musuh lainnya yang terkena.

Skill Ultimate-nya yaitu ‘Crossbow of Tang’, ia akan melompat ke udara dan menembakkan panah ke X.Borg selama 2,5 detik secara beruntun sambil memberikan 60 (+35% Total Physical Attack) Physical Damage setiap panahnya.

Jika X.Borg terbunuh oleh serangan ini, maka Wanwan akan berpindah ke musuh lain yang berada di jangkauan serangannya, mendapatkan 30% Attack Speed dan memperlama durasi skill 1 detik serta efek ini bisa digunakan hinga 3x.

Jadi dengan skill ini, Wanwan tidak bisa ditarget dan kebal selama durasi tersebut dan bisa memicu ‘Tiger Pace’ (Skill Pasif) setelah membunuh X.Borg.

Crossbow of Tang akan dilemparkan ke X.Borg dan Wanwan akan mendapatkan 100% Movement Speed selama durasi ini.

Damage ini menjadi damage basic attack dan membuat tembakan Wanwan meningkat seiiring dengan attack speed-nya.

Lalu, Buff-nya Wanwan yaitu ‘The Oriental Fighter’, tim-nya akan mendapatkan extra Movement Speed tinggi di area pertempuran.

Natalia

counter xborg (4)
Natalia – Bright Claw. Sumber: WikiFandom

Natalia alias the Bright Claw adalah salah satu hero Assassin yang sering digunakan oleh Jungler atau Roamer sekaligus menjadi hero counter XBorg di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia bisa menghilang (stealth) untuk menyerang dadakan, berdamage besar di early game, mobilitas tinggi dengan skill dash-nya, immune terhadap basic attack ketika menggunakan ‘Smoke Bomb’ (Skill 2) dan mampu menjadi Assassin yang mematikan untuk ganking atau pick-off.

Skill Pasifnya yang bernama ‘Assassin Instinct’, apabila Natalia berada di semak-semak tanpa menerima damage selama 1 detik, ia akan berkamuflase dan memperoleh 15% Movement Speed.

Pada kondisi ini, basic attack selanjutnya akan memindahkannya ke belakang X.Borg sambil memberikan 200 (+110% dari Total Physical Attack) Physical Damage sambil membuat X.Borg tak berkutik selama 0,25 detik.

Ia juga memberikan damage, menerima damage atau menggunakan skill untuk mengakhiri Kamuflase-nya. Namun, basic attack selanjutnya akan ditingkatkan selama 1 detik.

Basic Crit Damage-nya Natalia berkurang menjadi 150%, namun damage-nya pada Creep ditingkat menjadi 150%.

Skill 1-nya yang bernama ‘Claw Dash’, Natalia akan pergi ke arah X.Borg sambil memberikan 250 – 350 (+50% Total Physical Attack) Physical Damage kepada musuh lain di jalurnya.

Setelah terkena X.Borg atau musuh lain, ia bisa menggunakan skill ini kembali selama 5 detik.

Skill 2-nya yang bernama ‘Smoke Bomb’, ia akan melepaskan Smoke Bomb-nya di lokasinya sekaligus memperlambat X.Borg sebesar 25% – 75%. Namun, Natalia menjadi kebal terhadap basic attack X.Borg selama 4 detik.

Sementara Skill Ultimate-nya yang bernama ‘The Hunt’, akan berfungsi secara ‘Pasif’ dan ‘Aktif’.

Saat ‘Pasif’, Natalia akan memperoleh extra 15% – 45% Crit Chance. Jika ‘Aktif’, Natalia akan memasuki kondisi Assassin Instinct (Skill Pasif), ia bisa menyimpat hingga 2 stack Ultimate-nya.

Setiap stack memiliki durasi charge 30 detik dan jika membunuh Creep akan mengurangi durasi charge-nya sebesar 50% dari durasi full-charge.

Baca juga:

Itulah daftar hero counter XBorg yang bisa kamu gunakan di Mobile Legends: Bang Bang sekarang juga!

Sukmadara Arianti

hello, i’m Dara. i love writing, reading dan cooking. i really like writing jobs such as Copywriter, Content Writer and also SEO Specialist.


Mau Dapat Informasi Terbaru di Dunia Web-3, Game, dan Teknologi Metaverse?

Yuk isi email kamu di bawah!