- Rilis DLC: Blizzard umumkan Diablo II: Reign of Warlock bertepatan ulang tahun ke-30 waralaba.
- Kelas baru: Warlock, kelas kedelapan dengan tiga skill tree: Eldritch, Chaos, Demon.
- End game: Rework Terror Zone, Terror Zone Shards, mob Herald, dan babak Uber fight.
- QoL & item: 30+ item baru, stash baru, loot filter, Chronicle, dan impor setting pemain.
Baru: DLC Diablo II Reign of Warlock!
Tepat pada tanggal 12 Februari kemarin, Blizzard mengumumkan DLC Diablo II yang terbaru. Perilisan anyar ini bertepatan dengan ulang tahun ke-30 waralaba andalan Blizzard tersebut.
Penambahan quality of life (QoL) ini tentu menjadi angin segar bagi banyak fansnya. Nah jika kamu penasaran dengan detail dan ulasan lengkapnya, yuk langsung cekidot aja deh!
Rekomendasi Produk MLBB
12 (11+1 Bonus)Mobile LegendsBANGJEFF
Rp 8.00056%Rp 3.500110 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 32.0007%Rp 29.500408 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 110.0003%Rp 106.300568 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 170.00014%Rp 145.400110 DiamondsMobile LegendsTopMur
Rp 32.0007%Rp 29.700296 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 105.00027%Rp 76.300170 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 57.70022%Rp 44.900408 DiamondsMobile LegendsTopMur
Rp 110.0001%Rp 108.800277 DiamondsMobile LegendsBV2SHOP
Rp 100.00026%Rp 73.50012 DiamondsMobile LegendsTopMur
Rp 8.00056%Rp 3.500Baca juga:
Kelas Baru: Warlock

Yang paling utama tentu kehadiran class kedelapan yakni Warlock: karakter laki-laki pemegang buku yang memadukan gameplay ranged (jarak jauh) dan melee (jarak dekat).
Namun spesialitasnya tak cuma berhenti di sana. Dengan bantuan sihir hitam dan kitab terlarang, ia memiliki kemampuan yang tak bisa player temukan di kelas-kelas sebelumnya.
Ada tiga skill tree (jalur skill) yang bisa player pilih, masing-masing menawarkan gameplay yang berbeda dan juga build unik yang hanya bisa kamu dapatkan pada class tersebut:
- Eldritch
Kategori ini cocok buat yang doyan ngulik build senjata dan juga item. Dengan kekuatannya, Warlock akan memberikan pengalaman hack-and-slash yang sangat fresh dan baru.
- Chaos
Kategori ini sangat pas buat yang doyan gameplay klasik. Dengan playstyle laiknya Sorcerer, player dapat menikmati gameplay ranged spell api dan magic berbasis area of effect (AoE).
- Demon
Ini kategori terunik: mengendalikan dan menggunakan kekuatan demon! Ini berlaku untuk mob yang player temui saat skirmish dan dungeon, maupun yang mereka summon sendiri.
Item Baru

Seiring class baru, pastinya Blizzard juga memberikan banyak item anyar. Contoh paling mudah adalah berbagai varian Kitab milik Warlock, seperti Tome, Compendium, dll.
Ini bisa kamu sandingkan dengan item lain untuk merangkai Warlock set terbaik: menciptakan build ultimate yang bisa kamu pakai melibas “lautan” mob di tiap skirmish dan dungeon.
Selain itu ada juga ring, runeword, gems, pembaruan status item lama serta mekanik charm, dll. Pokoknya jika ditotal, ada lebih dari 30 item baru yang bisa kamu dapatkan di DLC ini!
Penghadiran Mode End Game

Game-game kekinian memang akan terasa kurang tanpa adanya mode end game yang “bikin nagih”. Karena itulah Blizzard berupaya untuk menghadirkan upaya serupa di DLC ini.
Ini mereka lakukan dengan mengubah (reworking) mekanik Terror Zone. Sekarang player akan mendapatkan pengalaman baru yang lebih menantang, dinamis, dan tidak monoton.
Selain itu ada Terror Zone Shards, batu (drop item) yang memungkinkanmu untuk kembali ke act tertentu tanpa harus repot-repot gacha ulang random number generator (RNG)-nya.
Lalu ada mob baru bernama “Herald” (sejenis boss) yang akan memberikan loot item tjiamik! Namun tentu saja kekuatan serta mobilitasnya akan lebih tinggi dan sulit dikalahkan.
Terakhir, jika player mengumpulkan item tertentu dari Herald, ini bisa mereka gunakan untuk membuka babak Uber fight baru: Tiga Ancients Barbarian yang sangat overpowered!
Penambahan Quality Of Life (QoL)
Tak hanya itu ada juga beberapa penambahan QoL lain yang membuat game ini bisa bertahan setidaknya untuk 1-2 tahun mendatang. Dan untuk rinciannya sebagai berikut:
- Penambahan fitur “Stash” baru yang lebih memudahkan player untuk mensortir item, serta memindahkan item antar karakter tanpa menggunakan “mule”;
- Fitur setting “Loot Filter” yang bisa menseleksi drop dengan lebih simpel;
- Fitur impor opsi setting dari player lain;
- Fitur “Chronicle” (terinspirasi dari komunitas Diablo) memudahkan player untuk men-tracking item apa saja yang sudah pernah didapatkan;
- Update berkala dari developer untuk balancing (buff and nerf) serta perbaikan lain.
Harga Dan Platform
Gimana nih Vicigers, tertarik kah untuk maharin DLC ini? Yap, semua konten baru di atas tidak gratis loh. Kamu perlu menggelontorkan sejumlah kocek untuk bisa menikmatinya.
Terlepas kamu main di PS (4/5), Xbox (Series S/X), Nintendo Switch (1/2), maupun Windows, Blizzard memberikan banderol yang sama yakni USD 25 atau sekitar IDR 300 ribuan.
Baca juga:
Maka itulah pembahasan lengkap tentang Diablo II Warlock DLC. Jika kamu merasa artikel ini bermanfaat, jangan lupa share juga ke sosial mediamu dan teman-teman lainnya ya!



