×Scroll ke bawah untuk melanjutkan

Top 5 Hero Counter Sun Terbaik di Mobile Legends

Hero counter Sun biasanya memiliki skill burst disease damage tinggi, crowd control kuat untuk menguncinya dan bisa menangkapnya.
counter sun (3)
Sun “Monkey King”. Sumber: WikiFandom
Ringkasan Artikel
  • Sun unggul di split push dan memanggil banyak clone untuk menekan turret serta farming cepat.
  • Gunakan hero dengan AoE besar atau burst tinggi untuk membersihkan clone-clone Sun.
  • Crowd control kuat seperti stun, slow, atau immobilize efektif untuk mengunci dan menghentikan pergerakan Sun.
  • Hero rekomendasi: X.Borg, Ruby, Silvanna, Aulus, dan Valir sebagai counter terbaik.
Penafian: Ringkasan ini dibuat menggunakan Kecerdasan Buatan (AI)

Top 5 Hero Counter Sun Terbaik di Mobile Legends

Jika kamu ingin melawan Sun di Land of Dawn, kamu harus membangun strategi untuk melawannya.

Sun adalah hero yang bisa nge-spawn dan push lane untuk menyerang turret terus-terusan.

Rekomendasi Produk MLBB Termurah!

Namun Sun bisa dikalahkan oleh area damage besar untuk membersihkan clone-clone-nya, crowd control kuat untuk mengunci pergerakannya dan burst tinggi.

Di artikel kali ini akan membahas terkait daftar hero counter Sun yang bisa kamu gunakan di Mobile Legends: Bang Bang.

Baca juga:

Penjelasan Skill Sun

counter sun (2)
Sun “Battle Buddha”. Sumber: WikiFandom

Sun the Monkey King adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner dan Jungler di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia unggul dalam split push (menghancurkan turret sendirian) dan farming cepat karena bayangannya.

Keahliannya bisa menciptakan clone, bisa menjadi pusher objektif, membunuh Lord sendirian dan sangat mematikan di late game dengan damage attack speed yang tinggi.

Skill Pasifnya yang bernama ‘Simian God’, bagi musuh yang terkena serangan Sun dan Doppelgangers-nya akan mengurangi Physical Defense sebesar 5% yang bisa di-stack hingga 6x.

Sun memulihkan HP sebesar 75 plus 25% dari Physical Defense Dopplegangers-nya setiap memberikan damage.

Basic Attack dan Doppelgangers-nya akan memberikan extra 50 damage pada Creep.

Skill 1-nya yang bernama ‘Endless Variety’, ia akan melemparkan Golden Staff-nya ke arah target sambil memberikan 200 – 400 (+40% Total Physical Attack) Physical Damage kepada musuh di jalurnya.

Setelah terkena hero musuh atau Creep atau mencapai jangkauan maksimal, Golden Staff-nya berubah menjadi Dopplegangers selama 5 detik dan memiliki 40% – 55% atribut Sun dan sebagian dari Attack Effect-nya.

‘Endless Variety’ dan ‘Swift Exchange’ (Skill 2) akan ditingkatkan dan memiliki cooldown yang sama.

Skill 2-nya yang bernama ‘Swift Exchange’, ia melemparkan Golden Staff-nya ke arah target sambil memberikan 200 – 400 (+40% Total Physical Attack) Physical Damage kepada musuh di jalurnya.

Ia akan memunculkan Doppelganger di areanya selama 5 detik dan memiliki 40% – 55% dari atributnya dan sebagian dari Attack Effect-nya. Sementara, Sun akan bersembunyi sambil membawa Golden Staff.

Skill 3-nya yang bernama ‘Instantaneous Move’, Sun menggunakan Doppelganger untuk menyerang musuh sambil memberikan 270 – 320 (+40% Total Physical Attack) Physical Damage sekaligus memperlambat target beserta musuh di belakangnya 20% yang bisa di-stack salaam 1,5 detik.

Hal ini menjadi Basic Attack-nya dan bisa memicu Attack Effects tetapi tidak akan memberikan Crit.

Skill Ultimate-nya yang bernama ‘Clone Techniques’, Sun menggunakan Doppelganger selama 8 detik, memiliki 70% – 100% artributnya dan Attack Effectnya. Doppelganger akan menerima damage besar.

Daftar Hero Counter Sun Terbaik

counter sun (4)
Sun “Rock Star”. Sumber: WikiFandom

Sun bisa memanggil 2 – 3 clone sekaligus untuk mengecoh musuh, nge-poke dan push turret dengan cepat.

Dikarenakan ia sering mengandalkan banyak clone dan combat sebagai ancaman musuhnya, ternyata ada beberapa hero yang bisa membuatnya tidak nyaman di war.

Biasanya hero dengan skill area atau burst disease damage tinggi untuk membesihkan clone dan meneruskan damage ke Sun, hero yang memiliki crowd control kuat untuk mengunci musuh saat diserang dan hero yang bisa menangkapnya.

Hero-hero tersebut efektif untuk melawan Sun karena bisa memberikan tekanan di lane dan Team Fight.

X.Borg

counter sun (8)
X.Borg “Grafitti Fashion”. Sumber: WikiFandom

X.Borg alias Firaga Armor adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner dan menjadi hero counter Sun di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia memiliki durabilitas tinggi berkat Armor-nya, damage besar atau True Damage untuk farming, Team Fight, bisa regenerasi armor untuk bertahan dan bisa menggunakan item Magic dan Physical.

Lalu, ia juga sulit untuk di Gank dan bisa menekan musuh, namun harus memperhatikan jarak dan kecepatannya.

Skill Pasifnya yang bernama ‘Firaga Armor’, di mana HP-nya akan bertambah 20% dan Firaga Armor-nya akan bertambah 120% HP Extra yang bisa menyerap semua damage.

Apabila Armor-nya sudah hancur, maka X.Borg akan melepaskan diri dan Armor Energy-nya akan regenerasi di mode Armorless State.

Saat energy-nya full, ia akan menggunakan armor-nya dan mengembalikan 30% dari HP armornya. Skillnya memberikan True Damage dalam kondisi Overheated.

Skill 1-nya bernama ‘Fire Missiles’, X.Borg akan melempakan api dan memberikan 26 – 100 (+60% Total Physical Attack) (+40% Total Magic Power) Physical Damage sebanyak 7x selama 2 detik kepada Sun yang berada di dalam jangkauan (75% – 100% damage pada Minion).

Saat di dalam mode Armorless State, area seranagnnya menjadi lebih sempit dan memanjang tetapi damage-nya berkurang menjadi 60%.

Skill keduanya bernama ‘Fire Stake’, X.Borg akan menembakkan Fire Stake untuk memberikan 50 – 100 (+20% Total Physical Attack) Physical Damage sekaligus menarik Sun yang ada di jalurnya ke arahnya.

Firaga Suppliesnya akan diambil lagi oleh X.Borg apabila terkena Fire Stake. Pada mode Armorless State, X.Borg akan menyesuaikan Fire Stake Launcher untuk meningkatkan jangkauannya dan memperpendek jarak antar Fire Stake.

Skill Ultimate-nya bernama ‘Last Insanity’, ia akan menyerang kea rah Sun untuk memberikan 90 – 110 (+130% Extra Physical Attack) (+90% Total Magic Power) Physical Damage 12x dan memberikan efek slow sebesar 25%.

Ia akan berhenti ketika menabrak hero musuh lain dan memperlambatnya extra 40%. Setelah 3 detik, ‘Firaga Armor’ (Skill Pasif)-nya akan memberikan 300 – 700 (+15% Total HP musuh) True Damage kepada Sun yang berada didekatnya.

Apabila armornya hancur sebelum meledak, maka hanya akan memberikan 50% damage.

Ketika Armor-nya meledak, ia akan bergerak dengan jarak pendek dan masuk ke mode Armorless State sekaligus menghilangkan semua debuff yang ada pada dirinya.

Tetapi, X.Borg tidak bisa menggunakan skill ini saat Armorless State dan saat ia menggunakan skill ini kembali, ia akan melemparkan api sambil meledakkan ‘Firaga Armor’ (Skill Pasif)-nya.

Ruby

Ruby
Ruby “Little Red Hood”. Sumber: WikiFandom

Ruby alias the Little Red Hood adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner sekaligus menjadi hero counter Sun di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia unggul sebagai Fighter atau Tank dengan Physical Lifesteal tinggi, crowd control yang menyebalkan dan daya tahan tinggi sehingga sulit mati di Team Fight.

Ia pun memiliki kemampuan Area of Effect (AoE) dan build item yang fleksibel (Semi-Tank atau Damage) sehingga sangat diandalkan oleh EXP Laner, Roamer dan Gold Laner.

Skill Pasifnya yang bernama ‘Let’s Dance!’, ia akan mendapatkan 6% – 20% Spell Vamp dan memiliki 125% Spell Vamp Ratio (Basic Attack-nya tidak bisa memicu Lifesteal).

Setelah penggunaan setiap skillnya, ia akan melesat ke lokasi lainnya dan memperoleh 7,5 (+1,5 x Level Hero) Physical Defense dan Magic Defense selama 4 detik yang bisa di-stack hingga 3x.

Skill 1-nya yang bernama ‘Be Good!’, ia akan mengayunkan Scythenya dan memberikan 90 (+70% – 130% Total Physical Attack) Physical Damage kepada Sun.

Lalu, ia akan melepaskan shockwave ke arah yang sama sambil memberikan 90 (+70% – 130% Total Physical Attack) Physical Damage kepada Sun sekaligus memperlambat sebesar 40% selama 1 detik.

Skill 2-nya yang bernama ‘Don’t Run, Wolf King!’, Ruby akan mengayunkan Scythe-nya 2x dan setiap ayunan akan memberikan 60 – 185 (+55% Total Physical Attack) Physical Damage kepada Sun yang ada di dekatnya dan membuatnya pingsan selama 0,5 detik sambil menarik ke arahnya.

Skill Ultimate-nya bernama ‘I’m Offended!’, Ruby mengayunkan Scythe-nya ke aah Sun sambil memberikan 200 – 480 (+200% Total Physical Attack) Physical Damage kepada Sun dan membuatnya pingsan 0,5 detik sambil ditarik ke arahnya.

Silvanna

Silvanna
Silvanna “Imperial Knightess”. Sumber: WikiFandom

Silvanna alias the Imperial Knightess adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh EXP Laner sekaligus menjadi hero counter Sun di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia sebenarnya adalah hero hybrid Fighter atau Mage yang bisa lockdown musuh dengan ‘Imperial Justice’ (Skill Ultimate) yang mengikat target selama beberapa detik.

Lalu, ia juga memiliki damage magic tinggi, mampu lifesteal yang kuat di lingkaran ulti dan Area of Effects (AoE) serta defensenya cukup tangguh.

Skill Pasifnya yang bernama ‘Knightess’ Resolves’’, Basic Attack Silvanna akan memberikan 25 (+45% Total Physical Attack) (+75% Total Magic Power) Magic Daamge.

Serangannya akan memberikan Mark pada Sun selama 5 detik dan setiap Mark akan mengurangi Physical Defense dan Magic Defense sebesar 3 – 6 yang bisa di stack hingga 5 stack.

Silvanna akan memberikan 30% damage extra pada Sun dengan jumlah maksimal Mark tersebut.

Skill 1-nya yang bernama ‘Cometic Lance’, Ia akan maju ke depan dan setelah mencapai jarak maksimal atau terkena musuh non-minion, ia akan melemparkan tombaknya untuk memberikan 250 9+100% Total Magic Power) Magic Damage kepada musuh terdekatnya dan membuat tak berdaya selama 1 detik.

Skill 2-nya bernama ‘Spiral Strangling’, ia akan menusuk Sun dengan tombaknya sambil memutarkannya untuk mendapatkan 350 (150% Total Magic Power).

Setiap putarannya akan memberikan 165 (+45% Total Magic Power) Magic Damage dan menarik Sun ke tengah-tengah.

Silvanna akan berputar 1x untuk mendapatkan 50% extra Attack Speed. Skill ini juga bisa memberikan 50% damage kepada Minion.

‘Spiral Strangling’ akan menjadi Basic Attacknya namun tidak bisa menghasilkan Crit.

Skill Ultimate-nya ‘Imperial Justice’, ia melompat ke lokasi Sun dan akan membuat Circle of Light untuk memberikan 350 (+110% Total Magic Power) Magic Damage kepada Sun dan musuh lainnya sekaligus memperlambatnya sebesar 40% selama 1,5 detik dan menahan hero musuh terdekat terutama Sun selama 3,5 detik.

Ia juga akan mendapatkan 100% extra Movement Speed dan 40% extra Lifesteal ketika berada di dalam lingkaran.

Buff Silvana akan berfungsi ada Dyrroth di tim Sun untuk meningkatkan Attack Speed sebesar 1%.

Aulus

Aulus
Aulus “Warriof of Ferocity”. Sumber: WikiFandom

Aulus alias the Warrior of Ferocity adalah salah satu hero Fighter yang sering digunakan oleh Jungler sekaligus menjadi hero counter Sun di Mobile Legends: Bang Bang.

Ia memiliki kelebihan utama sebagai Fighter di late game yang kuat dengan mobilitas tinggi dari ‘Aulus Charge!’ (Skill 1), daya tahan (damage reduction) dan damage Area of Effects yang besar.

Lalu, ia juga sangat efektif di Team Fighte ataupun mengejar musuh serta bisa farming dengan cepat.

Skill Pasifnya bernama ‘Fighting Spirit’, Aulus menambahkan 1 stack – 4 Stack Fighting Spirit ke kapaknya setiap 3 detik setelah memberikan damage ke Sun.

Setiap stack memberikan 9 – 15% Attack Speed dan 1 – 4 Physical Penetration. Ia juga akan mendapatkan 10% Movement Speed extra dan 42 – 210 Basic Attack Damage pada stack maksimal Fighting Spirit.

Skill 2-nya yang bernama ‘Aulus, Charge!’, ia akan menghilangkan semua efek slow dan memperoleh 30 – 50% Movement Speed serta 20% – 50% Damage Reduction terhadap serangan dari depan selama 5 detik.

Skill 2-nya yang bernama ‘The Power of Axe’, kapaknya akan memberikan 150 – 550 (+120 Extra Physical Attack) kepada Sun dan meningkatkan Basic Attack selanjutnya selama 3 detik setelah terkena musuh lain atau Creep. Ia juga akan memulihkan HP sebesar 50 – 100 (+1% Total HP) Basic Attack.

Skill Ultimatenya yang bernama ‘Undying Fury’, akan berfungsi pada mode aktif dan mode pasif.

Saat mode Pasif, terdiri dari 3 bagian yaitu Blade Craft, Handle Craft dan Hammer Craft.

Saat pasif, setiap Undying Fury ditingkatkan, ia akan membuat kapaknya menjadi 3 bagian yaitu:

  • Blade Craft: Meningkatkan Basic Attack Physical Damage secara permanen sebesar 50.
  • Handle Craft: Meningkatkan Attack Range sebesar 65% dan jangkauan The Power of Axe secara permanen.
  • Hammer Craft: Mneingkatkan Physical Penetration sebesar 20% secara permanen.

Saat mode aktif, ia akan menghantam kapaknya ke tanah dan memberikan 210 – 290 (+100% Extra Physical Attack) Physical Damage kepada Sun dan memperlambatnya 90% selama 0,5 detik.

Jejak api yang masih ada di tanah akan bertahan selama 5 detik dan memberikan 90 – 130 (+40% Extra Physical Attack) Physical Damage kepada Sun selama 0,5 detik dan memperlambatnya 70%.

Valir

counter sun (7)
Valir “Demon Lord”. Sumber: WikiFandom

Valir alias the Son of Flames adalah Mage yang digunakan oleh Mid Laner sekaligus menjadi hero counter Sun di Mobile Legends: Bang Bang.

Sebagai Mage, ia memiliki kemampuan crowd control berupa knockback dan slow serta memberikan damageburn tinggi sejak awal game.

Skill Pasifnya bernama ‘Ashing’, ia akan memberkan stack dari Ablaze kepada Sun. Setiap stack-nya akan memberikan Magic Damage sebesar 0,6% dari HP maksimal per-detik selama 4 detik.

Setelah mencapai stack ketiga, ia akan meledak dan memberikan Magic Damage sebesar 6% dari HP maksimal dan membuat Sun tak berdaya selama 1 detik.

Skill 1-nya bernama ‘Burst Fireball’, ia akan melemparkan Fireball untuk menyerang Sun dan memberikan Magic Damage sebesar 235 – 410 (+80% Total Magic Power) dan memperlambatnya sebesar 30% selama 1 detik.

Fireball yang masih ada di tanah akan meledak setelah 1 detik dan memberikan extra Magic Damage sebesar 118 – 205 (+40% Total Magic Power).

Valir bisa re-charge Fireballnya lagi setiap 9 detik dan hanya memiliki maksimal 2 Fireball.

Apabila Fireball tersebut terkena Sun atau Legend Creep, maka ia akan restore 1 Fireball dan jika terkena Minion, maka akan restore 50% durasi recharge.

Skill 2-nya ‘Searing Torrent’ akan memberikan Magic Damage sebesar 200 – 300 (+600% Total Magic Power) kepada Sun dan mendorongnya ke ujung lane.

Skill Ultimate-nya ‘Vengeance Flame’, apinya Valir akan membentuk Firewall di ujung jalurnya selama 4 detik dan memberikan Magic Damage sebesar 80 – 120 (+24% Total Magic Power) kepada Sun dan efek slow sebesar 25% selama 1 detik.

Selain itu juga, skill ini akan menghilangkan semua debuff-nya dan memberikan 4 Vengeance Flames selama 9 detik.

Setia pia menggunakan skill ini, akan menggunakan 1 Vengeance Flame dan memperoleh extra 30% Basic Damage.

‘Burst Fireball’ (Skill 1) dan ‘Searing Torrent’ (Skill 2) bisa ditingkatkan dan Valir akan memperoleh extra 40% Movement Speed selama 3 detik.

Selain itu juga, Skil Ultimate-nya ini bisa digunakan untuk membantai efek Crowd Control-nya Sun dan menjadi hero anti-dive yang bisa melindungi timnya.

Baca juga:

Nah, itulah informasi tentang hero counter Sun yang bisa kamu gunakan di Mobile Legends: Bang Bang sekarang juga!

Sukmadara Arianti

hello, i’m Dara. i love writing, reading dan cooking. i really like writing jobs such as Copywriter, Content Writer and also SEO Specialist.


Mau Dapat Informasi Terbaru di Dunia Web-3, Game, dan Teknologi Metaverse?

Yuk isi email kamu di bawah!